战继发:中共党史与党的新时代使命之渊源 作者:战继发 来源:黑龙江省社会科学院 更新时间:2018-01-08

      具有划时代意义的中国共产党第十九次代表大会胜利召开,标志着党带领全国人民进入中国特色社会主义新时代。站在新时代的历史方位上,探究中国共产党各个时期的历史就会发现,中共党史与新时代我们党肩负的带领全国人民实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命,有着一脉相承的历史渊源。
      一、中国共产党成立与完成新民主主义革命的大业。自1840年鸦片战争以来,帝国主义列强肆意将各种不平等条约强加给中国,使中国山河破碎、民不聊生,逐步沦为半殖民地半封建国家。许多仁人志士都在寻求救亡图存之道,但资产阶级改良性质的戊戌变法和孙中山领导的辛亥革命均以失败告终,始终未能改变旧中国的社会性质和中国人民的悲惨命运。
      1921年7月,中国共产党的成立是开天辟地的大事件。我们党自诞生之日起,就与中国历史上任何的政党有着本质的区别。中国共产党带领人民在正确的思想指导下,走上了正确的革命道路。历经两度国共合作、五次反围剿、两万五千里长征、抗日战争和解放战争,终于推翻了压在中国人民头上的帝国主义、封建主义和官僚资本主义的三座大山,实现了民族独立、人民解放和国家统一,完成了新民主主义革命的历史任务,成立了新中国,实现中国人民站起来了的奋斗目标。
      二、勇挑社会主义改造与社会主义建设大任。新中国成立后,面对国家一穷二白的状况,我们党带领人民完成了土地制度的改革,逐步实现了国家对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。完成了从新民主主义革命时期向社会主义社会的伟大转变,确立了社会主义基本制度,完成了深刻的社会变革。
      1956年,在中共八大上,我们党正确分析了人民内部矛盾,确定了应集中团结一切可以团结的力量,把我国迅速从落后的农业国变成先进的工业国的目标,并取得第一个五年计划的重大胜利。社会主义民主政治制度的确立、《中华人民共和国宪法》的颁布以及独立完整的工业和国民经济体系的建立,为中国未来发展奠定了根本政治前提和制度基础。
     三、吸取历史教训,拓展改革开放新局面。金无足赤,我们党在历史上也曾犯有一些错误。比如在“文革”时期,党在政治和思想上的“左”倾错误,给发展中的社会主义建设事业造成损失。难能可贵的是我们党勇于纠正错误,总结教训,在党的十一届三中全会上把党的工作中心由“以阶级斗争为纲”重新转移到经济建设上来,从此开拓了改革开放新局面。
      1992年,经济特区获批和坚持走中国特色社会主义道路方向的明确,引领改革开放进入加速发展期,开创了中国特色社会主义道路,实现了从高度集中的计划经济体制向灵活的社会主义市场经济体制的历史性转变。在全面建设小康社会的进程中,我们党在党的十八大上提出两个“百年奋斗目标”,进一步推进了中国特色社会主义新里程。
      四、铁肩担起新时代历史使命。2017年10月,党的十九大确立了中国特色社会主义进入新时代,我们党的使命又被赋予了新内涵。习近平新时代中国特色社会主义思想与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为我党的指导思想,在其指导下新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。我们党要完成新时代历史使命,带领人民取得决胜小康社会,实现伟大梦想,就要始终成为时代先锋、民族脊梁。
      不忘初心,牢记使命。实现中国人民站起来、富起来、强起来,实现中华民族伟大复兴,不仅是中华民族的伟大梦想,更是中国共产党96年来以及新时期为之奋斗的使命担当。可见,党在新时期的历史使命与我们党各个时期的奋斗历程是紧密相连、一脉相承的。
      (战继发:黑龙江省社会科学院党委副书记)

 

地址:哈尔滨市道里区友谊路501号 邮编:150018 电话:0451-86497731
传真:0451-86497715 黑龙江省社会科学院 黑ICP备11001830