王爱丽:开启迈向美好生活的新征程 作者:王爱丽 来源:黑龙江省社会科学院 更新时间:2018-01-08

      党的十九大报告做出了“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的庄严承诺,做出了“新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的重大判断。这一关乎全局的历史性变化带来的新问题新挑战,对保障改善民生和加强创新社会治理提出了全新的、更高的要求。省委十二届二次全会部署了决胜全面小康和建设和谐新龙江的战略任务,这预示着未来社会建设将走出一条生活质量高、社会效益好、社会结构优和社会动力活力充分释放的高质量发展之路。
      一、同呼吸共命运心连心,坚持人民利益至高无上,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。一是要坚持基本原则。既尽力而为,又量力而行,既要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,又要处理好福利增长和经济发展关系的难题,防止政府财政和债务危机带来的政治风险,特别是要防止民粹福利主义绑架民意。二是要把握基本方针。坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期。三是要聚焦重点任务。完善公共服务体系,保障群众基本生活。四是要明确主攻方向。不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,切实保护人民群众人身权、财产权、人格权,不断提高全省人民的获得感、幸福感、安全感,全面建设和谐新龙江。
      二、抓重点补短板强弱项,坚持在发展中改善民生,让改革成果更多更公平惠及全体人民。一是抓重点,完善公共服务体系,促进社会公平正义。按照省委要求,通过城乡公共服务均等化等配套制度建设,提高保障和改善民生水平,坚持以人民为中心的发展思想,优先发展教育事业,不断提高就业质量,努力提高城乡居民收入水平,加强社会保障体系建设,持续推进健康龙江行动,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。二是补短板,攻克区域性整体贫困难题,坚决打赢脱贫攻坚战。省委提出要坚决打好精准脱贫攻坚战,确保到2020年现行标准下全省农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,必须重点攻克深度贫困地区脱贫任务,努力实现脱真贫、真脱贫。三是强弱项,促进社会流动,提高中等收入群体比重。社会阶层收入差距扩大是不平衡不充分发展的集中体现,是决胜全面小康、走向现代化强国的“软肋”。缩小收入差距,实现共同富裕,是建设公平正义社会的必然要求;促进社会流动,培育中等收入群体成长,对于促进大众消费,使国内消费成为经济长期持续发展的稳定支撑尤其重要;提高中等收入群体比重,筑牢社会和谐稳定的基石,是构筑可持续发展的“橄榄型”社会结构的基础。
     三、着力共建共治共享,打造社会治理新格局,使社会既充满活力又和谐有序。从“管理”到“治理”,从稳定到有序再到有序与活力兼备,从“共建共享”到“共建共治共享”,习近平总书记提出的“打造共建共治共享的社会治理格局”这一重要论断,是党深化对社会治理和社会建设规律认识的重要理论创新成果。省委提出着力打造共建共治共享的社会治理格局,建设更高水平的平安黑龙江,首要的是加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。其中,共建是基础,共治是核心,共享是目标,关键在于一大机制、四大体系的构建:一是让预防更有效,加强化解社会矛盾机制建设。要正确处理人民内部矛盾,切实防患于未然。二是让社会更有序,健全公共安全体系。完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。三是让法治更深入,加快社会治安防控体系建设。依法打击和惩治各种违法犯罪活动,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,全面防范政治风险、经济风险、社会风险、生态风险、公共安全风险。四是让疏解更走心,加强社会心理服务体系建设。要培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,有效化解民生方面利益矛盾,特别是着力化解由环境脆弱、价值观念冲突、社会心态焦虑等引发的难以预测的新型社会风险。五是让治理更多元,加强社区治理体系建设。推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。
      (王爱丽:黑龙江省社会科学院副院长)

 

地址:哈尔滨市道里区友谊路501号 邮编:150018 电话:0451-86497731
传真:0451-86497715 黑龙江省社会科学院 黑ICP备11001830