贵州省社科院:召开“哲学社会科学创新工程”座谈会 作者:丁胜 来源:贵州省社科院 更新时间:2018-01-10

      2018年1月4日下午,贵州省社科院召开贵州省哲学社会科学创新工程座谈会。省社科院院长吴大华出席会议,省委宣传部理论处处长王登发、理论处干部沈恩计代表省委宣传部到会指导。会议由省社科院党委常委、机关党委书记唐显良主持,省社科院科研处处长罗剑、图书信息中心主任王剑锋、历史研究所所长麻勇斌、法律研究所所长王飞、社科信息部(传媒与舆情研究所)主任沙飒、科研处副处长戈弋、党政办公室副主任许峰、文化研究所副所长谢忠文、《贵州社会科学》编辑部副编审丁胜、民族研究所副研究员李代峰参加会议。

 

 

 

      院长吴大华首先组织大家学习了《人民日报》刊发的关于全国宣传部长会议上中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁的讲话节选内容。他认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对宣传思想文化工作作出了系列重要论述和重大部署,是做好新时代新型智库建设的根本遵循,省社科院一定要深入学习领会、抓好贯彻落实。省社科院作为贵州省哲学社会科学创新工程牵头单位,吴大华院长指出,今后一段时间,将以党的十九大精神为引领,继续深入推进“创新工程”、繁荣哲学社会科学的落实,更好地发挥全省新型智库的作用。总体上,通过3—5年的努力,实现以下具体目标:一是成为新时代理论创新的积极参与者,推出一批地方标志性理论研究成果,为中国话语理论体系贡献贵州智慧。其中,重点关注生态文明理论、后发赶超理论、脱贫攻坚理论、山水文化理论以及绿色发展理论的总结和提炼。二是成为新时代党政决策的重要献智者,推出一批具有深远影响的应用研究成果,为省委省政府重大决策参考提供智力支撑。重点是进一步加强对大扶贫、大数据、大生态三大战略和大旅游、大健康、大开放三大行动的调查研究。三是成为新时代贵州经验的主要诠释者,在意识形态阐释、思想理论解读、重大事件发声、舆论引导和对外交流等方面发挥引领作用。其中,以院省合作、经济日报社调研点、中国宏观经济预测联盟等为平台,力争在高端学术期刊发表高质量学术论文,在人民日报、光明日报、经济日报以及《求是》《红旗文稿》等发理论文章,发出贵州声音。四是成为贵州高端理论人才聚集的重要阵地。发挥好挂靠在贵州省社会科学院的贵州省中国特色社会主义理论研究会、贵州省社会科学人才基地的作用,依托省社科院博士后科研工作站与中国社科院、北京大学、西南政法大学等友好合作关系,培养更多高层次智库人才。

  王登发处长代表省委宣传部对“创新工程”和省社科院工作提出了希望。一是创新工程是省里交办省社科院牵头负责的重大任务,省社科院作为承担“组织好、协调好全省社会科学研究工作”等法定职责和全省新型智库序列中实力雄厚的高端智库,要自觉担当,主动作为。二是新型智库建设要坚持党管智库原则、示范引领原则、问题导向原则和服务发展原则。要自觉以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持用马克思主义的立场、观点和方法分析解决问题,以研究解决贵州重大现实问题为导向,以服务全省经济社会发展大局为努力方向,努力为省委省政府开展综合研判和战略谋划参好谋、服好务。三是贵州的“创新工程”和新型高端智库建设,在视角上要坚持“国家+贵州”的视角,立足顶层设计,服务国家和贵州战略需求;研究上要坚持“基础+应用”的视角,不仅要刻画贵州学术,还要服务决策之需。此外,王登发处长还对省社科院如何加强与中国社会科学院马克思主义研究院等的合作,发挥习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心平台的作用,“走改转”以及对省社科院理论研究支持等方面做了交流发言。

  机关党委书记唐显良在主持会议中指出,新型智库是新时代中国特色社会主义思想的题中应有之义。省社科院在高端智库建设中,要围绕贵州改革开放四十年、土地包产到户的“顶云经验”四十年等重大事件开展调查研究,总结提炼贵州自己的理论体系。与会同志结合部门职责和自身研究方向做了交流发言。

 

地址:哈尔滨市道里区友谊路501号 邮编:150018 电话:0451-86497731
传真:0451-86497715 黑龙江省社会科学院 黑ICP备11001830