《黑龙江日报》发表我院副院长王爱丽文章 作者:王爱丽 来源:黑龙江日报 更新时间:2019-01-23

       2019年1月18日,我院副院长王爱丽在《黑龙江日报》第6版“2019年全省两会专题报道”版块发表文章,文章题为《一份令人满意的民生答卷》。现全文转载如下:
 

      省社科院副院长、二级研究员王爱丽

      政府工作报告对2018年的成绩总结客观全面,特别是民生领域的成绩亮点突出,令人欣喜。

      2018年以来,面对错综复杂的国内外发展环境和艰巨繁重的改革发展任务,黑龙江省委省政府按照党的十九大作出的战略部署,坚持稳中求进工作总基调,落实高质量发展要求,三大攻坚战实现了良好开局,经济社会发展取得新进步,城乡居民人均可支配收入分别增长6.4%、9%。黑龙江省社会科学院千份民意问卷调查结果显示,社会公平度、信任度、安全度、和谐度和社会形势信心度均呈上升趋势。在对2018年整体生活水平变化的评价上,70.2%的公众给予了肯定评价,比2017年高6.3个百分点。当问到对未来五年生活水平改善的预期时,有81.5%的公众给予了肯定性的预期。

      一、失业率18年来最低,就业创业工作成效凸显

      2018年是国际经济政治格局发生了深刻变化的一年,许多世界大国都不平静,尤其是中美贸易摩擦的影响,经济增长的下行压力也进一步加大。在这样一个国际国内的大背景下,我省社会形势保持了总体稳定,这是非常来之不易的,就业的稳定就更加来之不易。省委省政府坚持“就业是最大的民生”这一指导思想,深入贯彻《国务院关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》,坚持就业优先战略,在支持新就业形态发展、促进以创业带动就业、统筹推进重点群体就业创业、强化教育培训和就业创业服务、提高人力资源市场化配置水平等方面做好就业创业工作,保持了全省就业局势的稳定。2018年,黑龙江城镇新增就业60.7万人,城镇登记失业率3.99%,为2000年以来控制最好水平。高校毕业生初次就业率达到80.96%,连续17年高于全国平均水平。2019年,国际形势不确定的影响还有可能持续,制造业就业景气指数下降以及智能化带来的传统劳动密集型产业就业压力持续增大,急需把稳就业摆在更加突出位置,实施好促进就业创业十二条政策措施,建成全省统一的公共就业服务平台,突出做好高校毕业生、农民工、退役军人、企业转岗人员等重点群体就业创业工作。特别要提高“互联网+”新兴服务业的新业态的就业弹性,努力推进高质量的充分就业。

      二、空气质量六年最优,生态环境治理民意评价位居第一

      2018年,为了还龙江人民一个碧水蓝天的优良生活环境,省委省政府紧紧围绕水、气、土实施三大污染防治攻坚战,生态环境质量总体评价良好,龙江整体化生态优势得到显现和释放。省社科院千份民意问卷调查对政府28项工作成效评价结果显示,环境污染治理工作成效位居第一。一是打赢蓝天保卫战,空气质量六年最优。2018年,黑龙江省向沿袭千年的“露天焚烧秸秆”正式宣战,采取了史上最严的有效控制秸秆露天焚烧攻坚战,治理环境污染的力度前所未有。2018年是黑龙江省打赢蓝天保卫战三年行动计划的第一年,交上了一份令人满意的“期中考试”成绩单:全省火点数从去年的1889个,到11月发现的46个,不到去年的3%;今年1~11月份,全省平均达标天数比例为93.6%,同比提高4个百分点。从烟尘四起到一碧如洗,这巨大的差距背后,是黑龙江省9万多个督察组、33万督察人员不舍昼夜、明察暗访严密排查的艰辛;是标本兼治,利用肥料化、燃料化、原料化、饲料化和基料化这“五化”途径让秸秆变废为宝的努力。今年,全省秸秆还田面积是去年同期的3倍多,秸秆离田同比增加近三分之一。成绩来之不易,党政重视是关键,干部担当是保证,群众参与是基础,科学管控是动力,综合利用是根本。二是打赢水源地保护攻坚战。2018年已经提前完成地市级地表型饮用水水源地整治任务,百姓的“水缸子”更安全;在实行河长制的基础上又扩展到湖长制,还龙江人民绿水碧岸、湖清鸟欢。三是实施史上最严环境执法。我省对于污染环境行为实行“零”容忍,向污染环境的行为坚决说“不”,全省组织开展7个专项检查和督查,加大自然保护区监督检查力度,2018年1月至11月,全省各级生态环境部门共办理行政处罚案件1173起,同比增长38.8%,罚款金额1.85亿元,自然保护区80个问题点位整改完成。2019年,要打好原生态、蓝天、碧水、净土、美丽乡村“五场保卫战”,应在标本兼治上着力强化治本之策。特别是在空气污染治理上,应加大秸秆综合利用产业化的政策支撑,切实破解秸秆深加工途径比较少、产业链条比较短的难题;应在创新秸秆社会治理上狠下功夫,在哈大绥区域重污染天气治理上,通过动员、鼓励、购买社会组织监管服务的方式,确保空气质量持续改善,切实减低政府监管成本。

      三、扶贫开发提档升级,脱贫攻坚民意评价位居第二

      2018年黑龙江省脱贫攻坚扎实推进,注重提高贫困人口脱贫质量和可持续性。解决9.35万农村贫困人口饮水安全问题;完成17.2万人口脱贫,超额完成国家确定15万人口脱贫的任务;在2017年5个国贫县、8个省贫县脱贫摘帽基础上,又有10个国贫县申请脱贫摘帽;在国家扶贫开发绩效考评中,由C档晋升到B档,扭转了黑龙江省脱贫攻坚中的不利局面;贫困发生率由1.64%下降到1%以下。省社科院千份民意问卷调查对政府28项工作成效评价结果显示,脱贫攻坚工作成效位居第二。这是黑龙江脱贫攻坚历史上首次整县脱贫,既是我们脱贫攻坚战役上的首胜,也吹响了持续脱贫攻坚,奔向全面小康的新号角。这些可喜战果的取得实属不易,主要得益于以下三个方面工作的卓有成效:一是提升政治引领。省委省政府从极高的政治站位来认识,将脱贫攻坚作为第一民生工程,将完成脱贫攻坚作为第一政治任务。2018年,黑龙江省制定了《打好精准脱贫攻坚战三年行动实施方案》。明确三年攻坚战的时间表、路线图、任务书和责任人,集中力量攻坚重点难点,进一步强化精准施策,深化政策举措,提高脱贫质量。二是强化组织保证。组织开展了脱贫攻坚“回头看”,加强组织领导,细化责任落实,重新选派干部和工作队驻村帮扶,全省选派了5471名优秀干部进驻建档立卡贫困村开展驻村帮扶工作。三是主攻产业扶贫。紧紧抓住这一软肋,加大扶志扶智力度,上下协同一心,不让一人掉队,每个贫困户的情况我们都要摸透,每户都有脱贫良方。2019年,要实现9万农村贫困人口脱贫,剩余5个国贫县全部摘帽、100个贫困村全部出列,应聚力打赢精准脱贫攻坚战,坚持保持高度政治站位不动摇,坚持聚焦“两不愁三保障”标准不动摇,坚持主攻产业扶贫软肋不动摇,同时,应高度关注因病致贫返贫等问题,减少和防止贫困人口返贫和产生新的贫困。

地址:哈尔滨市道里区友谊路501号 邮编:150018 电话:0451-86497731
传真:0451-86497715 黑龙江省社会科学院 黑ICP备11001830