学习贯彻习近平总书记纪念马克思诞辰200周年大会讲话精神报告会 作者:院组织部 来源:黑龙江省社会科学院 更新时间:2018-05-16

学习贯彻习近平总书记纪念马克思诞辰200周年大会讲话精神报告会
--亲历者的视角
 

      5月15日,省社科院举办第35期“社科大讲堂”。省社科院副院长陈静同志以参加纪念马克思诞辰200周年理论研讨会报告会为主题,为省社科院全体干部职工分享了现场盛况与切身体会。陈静同志撰写的《<共产党宣言>:中国共产党人的初心使命之源》是我省唯一入选论文,她本人受邀赴京出席了纪念大会和理论研讨会。本次报告会由党委副书记战继发同志主持,院党委班子成员、全院干部职工200余人参加。


      陈静同志从参加纪念马克思诞辰200周年大会盛况与体会;参加纪念马克思诞辰200周年理论研讨会情况;理论研讨会征文情况与个人入选论文等三个方面向全院干部职工作了精彩报告。她强调,习近平总书记的重要讲话,高度评价了马克思的一生和重大贡献,系统阐释了马克思主义的科学内涵及对中国的深远影响,表达了中国共产党人对马克思的敬仰之情,宣示了中国共产党人坚持和实践马克思主义的坚定信念,昭示了中国共产党人继续高扬马克思主义旗帜的坚强决心,堪称新时代中国共产党宣言。她分别从“马克思是伟大的”、“马克思主义是有用的”、“马克思主义是活的”三个角度解读了习近平总书记的重要讲话,使大家更加深切地体会到,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话是一篇新时代坚持和发展马克思主义、坚持和发展中国特色社会主义的纲领性文献。
      同时,陈静同志与全院职工分享了马克思主义理论研究国家顶级专家研讨盛况,传达了中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁同志在理论研讨会上的重要讲话:一是把思想认识统一到习近平总书记在纪念大会重要讲话精神上来;二是要深入学习领会习近平总书记关于加强马克思主义理论的重要论述;三是深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义;四是要努力提升当代中国马克思主义的影响力和话语权。陈静同志的论文从《共产党宣言》系统阐释了共产党人新的世界观、《共产党宣言》深刻阐明了共产党人的初心使命、中国共产党践行《共产党宣言》精神等方面,论述了《共产党宣言》是中国共产党人的初心使命之源。


      此次报告会,既是一次学习马克思主义理论的培训会,也是为社科院全体党员干部上了一次党课。马克思不仅是“当代最伟大的思想家”,也是人类历史上最伟大的思想家。我们要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与我院加强马克思主义理论阵地建设结合起来,用马克思主义理论武装头脑、指导实践,强化马克思主义意识形态阵地建设,开创当代中国马克思主义新境界,推动我院各项工作健康开展。(院组织部)
 

 

附件下载:

DSC_9769s.jpg

地址:哈尔滨市道里区友谊路501号 邮编:150018 电话:0451-86497731
传真:0451-86497715 黑龙江省社会科学院 黑ICP备11001830