“黑龙江屯垦史”丛书入选中国社会科学院创新工程重大成果 作者:赵儒军 董丹 来源:黑龙江省社会科学院 更新时间:2017-12-27

      12月27日,中国社会科学院举行创新工程年度重大成果发布会。2017年,中国社会科学院共完成专著近300部,论文4000多篇,研究报告集、论文集200多部,其他成果百余种,此次遴选26项重大成果发布。由黑龙江省社会科学院与中国社会科学院中国边疆研究所共同完成的“黑龙江屯垦史”丛书荣列其中。
      “黑龙江屯垦史”丛书是中国社会科学院与黑龙江省合作的重大科研项目,于2014年立项,项目编委会办公室设在黑龙江省社会科学院。丛书共11部16册,约500万字,是由两地学者60余人通力合作、历时3年联手打造的宏篇巨作,其中黑龙江省社会科学院负责4卷本的《黑龙江屯垦史》、《黑龙江屯垦史•军垦口述史》(上下册)、《黑龙江屯垦史•知青口述史》(上下册)、《黑龙江屯垦文献史料汇编》(四辑),中国边疆研究所组织完成《当代黑龙江与新疆屯垦比较研究》、《“一带一路”与中国农业“走出去”——以黑龙江农垦在俄罗斯东部地区的农业开发为例》《黑龙江屯垦文学史》《中国屯垦研究史》,丛书由社会科学文献出版社出版。
      从2013年开始,中国社会科学院在每年年末举办系列发布会,从数千项年度研究成果中遴选出若干成果向社会进行发布,这些成果既能代表中国社科院人文基础学科研究水平,也充分反映了中国哲学社会科学发展的前沿水平。
      16卷册、500万字的“黑龙江屯垦史”丛书,探讨总结了黑龙江屯垦的历史经验和教训、屯垦与边疆稳定发展的关系等重大问题,站在服务国家和黑龙江经济社会发展现实的高度系统阐释屯垦历史,对黑龙江省贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深化国有农垦体制改革,建设现代农业大基地、大企业、大产业,努力形成农业领域的航母,争当现代化农业建设排头兵,具有重要的借鉴意义。
      作为边疆学研究的重要成果,该套丛书具有以下特点:第一,内容全面。丛书内容涵盖了历朝历代中央政府在黑龙江地区的屯垦政策、屯垦实务、垦区经济社会文化,中华人民共和国垦区建设发展历程,结构宏大、互相支撑,构成一个有机整体。第二,资料丰富。广泛采集和充分使用有关黑龙江地区屯垦历史与发展的历史文献,以及前人和当代相关研究成果等资料。第三,学科融合。该成果在重点使用历史学、边疆学相关研究方法的同时,各子项目还根据项目特点综合运用了社会学、定量分析、地理学、经济学建模法等多种学科的研究方法。
 

地址:哈尔滨市道里区友谊路501号 邮编:150018 电话:0451-86497731
传真:0451-86497715 黑龙江省社会科学院 黑ICP备11001830