《黑龙江日报》发表我院副院长吴海宝题为“新时代我省如何破解新矛盾”的发言 作者:副院长 吴海宝 来源:黑龙江日报 更新时间:2017-12-12

      我院副院长吴海宝出席黑龙江日报“学习宣传贯彻落实党的十九大精神和省委十二届二次全会精神”社科理论界专家学者座谈会并发言,发言摘编发表于2017年12月12日黑龙江日报理论版。
 

      黑龙江省社会科学院副院长吴海宝

      党的十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。如何破解新矛盾,是我省在新时代的历史进程中推进转型振兴,必须认真面对并切实回答好的一个重大课题。

      一、科学审视新时代社会主要矛盾,推动实现更平衡更充分的发展。明确新时代我国社会的主要矛盾,是我们党坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,从历史和现实、理论和实践的结合上进行思考,从全国各地发展大局的实际出发得出的正确结论,具有科学的理论依据和厚重的实践基础。这个主要矛盾是就全国而言的,有着普遍意义。我们要科学审视社会主要矛盾的新变化,善于运用矛盾的观点全面深入分析省情实际。省委十二届二次全会提出,新时代标志着黑龙江步入了推动老工业基地全面振兴的新时期、改革开放全面推进的新时期、人民生活质量全面提升的新时期、社会全面进步的新时期、管党治党全面深化的新时期。同时,我们也应清醒看到,我省转型振兴任务仍然繁重艰巨。无论是经济总量还是发展质量,无论是科技创新还是体制创新,无论是基础建设还是民生改善,都与发达地区有一定差距。对此,我们要抓住不平衡、不充分这一矛盾的主要方面,抓重点、补短板、强弱项,坚决打好转方式调结构、精准脱贫、重要领域改革、污染防治、防范化解重大风险、整顿作风优化发展环境的攻坚战,推动实现更平衡更充分的发展,与全国同步全面建成小康社会,同步实现现代化。

      二、准确把握新时代社会主要矛盾,坚持贯彻党的基本路线不动摇。虽然我国社会主要矛盾发生了新变化,中国特色社会主义进入新时代,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。破解新时代社会主要矛盾,要顺应“变”,适应我国社会主要矛盾的变化及对党和国家工作提出的新要求,在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益。又要坚守“不变”,牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线。对于这一点,我省必须有足够的理论清醒和战略定力。要坚持发展为第一要务不松劲,一方面,我省区域发展还不平衡,对于广大农村地区和一些资源型市地,第一位的还是千方百计把经济搞上去;另一方面,一些领域发展不充分,质量和效益还不高,创新能力不够强,就业、医疗、养老等领域还有不少短板,还要积极谋求实现更高质量、更有效益、更加公平、更可持续的发展。要坚持改革开放不动摇,要以完善产权制度和要素市场化配置为重点,继续深化经济体制改革,建立完善公平竞争的市场经济新秩序,也要继续扩大对外开放,引进来与走出去并重,扩大对外贸易,提升服务业开放水平,推动形成全面开放新格局。

      三、逐步破解新时代社会主要矛盾,创新建设现代化新龙江。当前,在我省转型发展面临诸多难题的形势下,要深入解剖不平衡不充分发展的关键症结,继续牢牢把握改革、开放、振兴的主题,善于运用创新性思维,拿出创新性举措,争取创新性成果。一是用改革的精神抓好发展。党的十九大站在全国发展大局,提出要“实施区域协调发展战略,深化改革加快东北等老工业基地振兴,建立更加有效的区域协调发展新机制”。我省转型发展中的问题很多是体制问题。要加大国有企业改革的力度,让更多的国有经济生产力、品牌力、辐射力充分释放出来,影响和带动地方发展,为龙江振兴做更大贡献。要大力支持民营实体经济发展,特别是要拿出实招,打造重商、亲商、利商,宽松和谐、公平公正的营商环境,让近者悦、远者来,正者留、劣者汰。要创新观念,改变传统的社会文化环境,调动和凝聚各级党员干部把全部注意力和精气神都用到改革创新、干事创业上。二是用开放的策略倒逼改革。我省应紧紧抓住“一带一路”建设这个历史机遇,按照国家总体布局,建好“中蒙俄经济走廊”这一向北开放的窗口,也要积极探索谋划南向开放,特别是广东等沿海、东盟自由贸易区等更加活跃的经济板块。那里要素活跃,资金丰富,人才济济,市场巨大,进出便利。我们要借力东盟国家新兴市场平台,助推我省企业实现国际化转型,提升我省企业在全球价值链、产业链、供应链中的地位,形成我省在国际经济合作竞争中的新优势。抢抓机遇,在国内企业竞相开发东盟新兴市场中争得一席之地;借船出海,依托境外经贸合作区,推动我省企业“走出去”、进入东盟市场;靠大联强,加强与广东、广西、云南等省合作,抱团开拓东盟市场。三是用发展的站位寻求振兴。就黑龙江来说,振兴的立足点首先是充分发展问题、其次才是平衡发展问题,加快发展依然是紧迫的第一要务。增长速度等指标虽然不作为指导性工作要求,但不是不要速度,不要GDP,特别是对于我省这样资源丰富、基础较好的省份,有效社会需求不足,就业不够充分。要适应现代化经济体系建设要求,在供给侧发力,同时更要注重创造投资需求、消费需求、外部需求,在需求侧发力,让更多的资源用起来,让更多的企业留下来,让更多的社会资本引进来,把一个充满着生机与活力、实践着奋进与崛起的现代化新龙江展现给世人面前。

地址:哈尔滨市道里区友谊路501号 邮编:150018 电话:0451-86497731
传真:0451-86497715 黑龙江省社会科学院 黑ICP备11001830