《黑龙江日报》发表我院应用经济研究所所长王刚研究员题为“聚焦主要矛盾推动制造业转型升级”的发言 作者:应用经济研究所所长 王刚 来源:黑龙江日报 更新时间:2017-12-12

       我院应用经济研究所所长王刚研究员出席黑龙江日报“学习宣传贯彻落实党的十九大精神和省委十二届二次全会精神”社科理论界专家学者座谈会并发言,发言摘编发表于2017年12月12日黑龙江日报理论版。
 

 

      黑龙江省社科院应用经济研究所所长研究员王刚

      中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在我国社会主要矛盾发生转化的大背景下,我省发展不平衡不充分的问题更为突出,结构性供需失衡问题日益凸显。必须深入贯彻新发展理念,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,强化创新链和产业链、服务链、资金链对接,坚持“智能化、服务化、绿色化、国际化、精致化”的制造业转型升级路径,加快“中国制造2025”哈大齐国家级示范区建设,把建设工业强省、制造强省作为建设现代产业新体系的战略重点。

      一是坚持创新发展理念推动制造业智能化。智能化是制造业转型升级的核心动能和主攻方向。实施创新驱动发展战略,加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的制造业创新体系,促进信息化与工业化深度融合。推动传统产业优势明显领域向智能化中高端水平跃升,激发黑龙江省在电力装备及高档重型数控机床等装备制造业的综合优势,选择并组织相关行业的优势骨干企业与国家智能制造试点示范标准条件对标,合力补齐短板,力争每年内推出若干家优势企业进入国家队行列,引领全省装备制造业向智能化高端水平跃升;整合资源提升智能制造技术开发能力,整合哈工大等重点高校的优势科技资源,按公司化形式组建工业软件开发公司,强化对装备制造企业智能改造的集成技术服务,实现装备制造与软件开发企业的协同发展;搭建支持智能化发展的有效支撑平台,加大工业投资基金等平台智能制造的支持力度,制定奖励政策引导优秀示范企业推出智能制造整体解决方案,加强人才培养体系建设,为智能制造重点领域和关键环节提供人力资源保障。

      二是坚持协调发展理念推动制造业服务化。制造业服务化是全面提高产品生产过程和消费过程中服务质量的重要支撑,对于提高制造业附加值和竞争力具有重要意义。推动制造业由制造链向服务链延伸,积极发挥哈尔滨电机厂有限责任公司“发电设备远程运维服务”被列入国家智能制造试点示范项目的带动引领作用,进一步强化提升前期研发设计和终端管理运营两端提供系统化专业化高端服务的能力,及时总结成功经验并在全省制造业推广应用,提升企业为用户提供整体解决方案、个性化设计、在线监测和远程维护的综合服务能力;着力推动服务型制造金融体系构建,针对服务型制造先期资金投入垫付大且面临市场、技术和经营等不确定性的风险,引导金融机构构建服务型制造金融服务体系,有针对性设计融资租赁、设备租赁、大型首台套设备用户保险等相关金融服务产品,破解装备制造企业大型成套产品专用性强和价格高可能带来的系列风险;发挥哈尔滨市对全省“两业”融合发展的引领和带动功能,支持哈尔滨市建设和提升全省生产性服务业集聚功能区,重点发展共性技术研发、信息、物流、商务、金融等现代服务业,为全省制造业转型升级提供高端服务。

      三是坚持绿色发展理念推动制造业绿色化。构建高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系,有利于形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。加快建设绿色装备强省,全面提升制造绿色化水平,推进绿色装备制造业与绿色食品工业融合发展,支撑黑龙江省打造中国绿色经济省区这一最亮丽和最具财富增长潜力的品牌;做强绿色装备制造优势企业,依托哈电集团、中国一重在绿色能源装备制造领域的先发优势,推动具有世界先进水平的电力装备企业进一步完善绿色制造体系,积极引领国家电力装备产业绿色发展;推动实施传统制造业基础工艺绿色化改造,在汽车、机床等行业建设基础制造工艺绿色化示范工程,鼓励引导企业采用开发高效铸锻、清洁焊接、绿色表面处理等技术和装备,带动传统制造业铸造、锻压、焊接、切削等加工工艺的绿色化改造。

      四是坚持开放发展理念推动制造业国际化。促进装备制造业国际产能合作,不断提升制造业“走出去”的规模、水平和层次,对于推动我省优势产业迈向全国和全球价值链中高端具有重要意义。结合“一带一路”建设,加强与驻省央企及总部务实合作,积极协调政策性银行、开发性银行和保险机构,研究设立适合全省装备制造“走出去”的出口信贷、项目融资、出口信用保险等金融产品,为企业“走出去”提供金融支持;优选“走出去”的重点行业和优势企业,依托黑龙江省在电力、工程机械、航空航天、船舶和海洋工程等领域的产业基础优势,抢抓这些行业已被国家列入国际产能和装备制造合作重点支持行业的有利契机,有针对性地指导和鼓励省内有条件的企业积极有序推进国际产能和装备制造合作,特别是应推进与全省具有传统合作与区位优势的以俄罗斯为主的欧亚经济联盟国家的产能合作;积极防范和化解“走出去”潜在的风险,鼓励引导省内媒体、智库、企业加强与产能合作所在国当地媒体、智库、企业沟通联系和宣传,协助企业做好所在国政治、经济分析和法律、市场评估,降低产能合作的潜在风险。

      五是坚持共享发展理念推动制造业精致化。将提高供给体系质量作为主攻方向,从人的理念素质、技术、材料、工艺、品牌、管理等各环节全面提升制造业产品品质,让发展成果更多更公平惠及全体人民。强化企业质量品牌建设的主体责任,坚持质量第一、效益优先,深化国有企业改革,发展混合所有制经济,激发制造业微观主体向精致化转型升级的内生动力,培育具有全球竞争力的世界一流企业。深入对接放大国家相关政策红利,积极对接落实国家关于引导企业创新管理提质增效和促进装备制造业质量品牌提升专项行动,瞄准国家工业强基工程年度重点支持方向,强化服务有效指导省内有条件企业申请国家专项资金支持;激发典型企业的示范带动效能。总结借鉴哈尔滨东安发动机集团有限公司获得中国质量协会质量技术奖优秀六西格玛项目的有益做法和经验,加强示范推广,并建立奖励激励机制,促进领军企业和追赶企业间协同发展。

地址:哈尔滨市道里区友谊路501号 邮编:150018 电话:0451-86497731
传真:0451-86497715 黑龙江省社会科学院 黑ICP备11001830