俄罗斯战略研究所代表团访问我院 作者:俄罗斯研究所 安兆祯 来源:黑龙江省社会科学院 更新时间:2017-11-28

      2017年11月23日上午,俄罗斯战略研究所代表团一行四人访问我院,与我院专家学者进行座谈。俄罗斯战略所亚洲及亚太研究中心主任康斯坦丁•科卡列夫任代表团团长,同行成员有俄罗斯战略所亚洲及亚太研究中心研究员伊维塔•弗罗洛娃、弗拉基米尔•斯维坚措夫、俄罗斯战略所经济研究中心研究员尼古拉•特罗申。
      俄罗斯战略研究所,是俄联邦总统设立的研究分析中心,主要为俄总统办公厅、联邦委员会及国家杜马、安全会议、政府办公厅等机构提供分析和建议,并撰写信息分析材料。其研究涉及国家安全、政治、经济、外交等,现任所长为俄前总理弗拉德科夫。此次俄罗斯战略研究所代表团来华,是应中国现代国际关系研究院邀请,专程来哈与我院及黑龙江大学进行学术交流。
      我院俄罗斯研究所所长马友君、犹太研究中心主任刘涧南、俄罗斯研究所副所长安兆祯、俄罗斯研究所所长助理封安全参加座谈会。双方就中国东北与俄西伯利亚及远东地区在对接背景下的合作特点、基础设施建设前景,中国东北与俄联邦主体(后贝加尔边疆区、滨海边疆区、布里亚特共和国)的合作交流特点与前景,中俄朝图门江地区三边合作,中俄金融关系发展(本币结算机制、规模及问题)等议题进行了广泛交流。
      经过深入交流,双方达成许多共识:一是中国东北与俄罗斯远东地区的对接合作取得了积极进展,在中俄双方的共同努力下合作前景十分广阔;二是农业合作已成为当前中国东北与俄罗斯远东地区之间最有潜力的对接点,中俄双方要进一步扩大合作领域;三是金融合作是今后一个时期中俄合作的主要方向之一,应加大金融市场开放,在世界经济和金融体系中创造新的架构。
 

 

附件下载:

DSC_6498s.jpg

地址:哈尔滨市道里区友谊路501号 邮编:150018 电话:0451-86497731
传真:0451-86497715 黑龙江省社会科学院 黑ICP备11001830