我院代表团出访俄科学院远东研究所 作者:俄罗斯研究所 来源:黑龙江省社会科学院 更新时间:2017-11-08

      应俄罗斯科学院远东研究所所长卢贾宁院士,远东所副所长、俄中友协副主席奥斯特洛夫斯基教授的邀请,2017年10月18—22日,以省社会科学院副院长陈静为团长的代表团赴俄,与俄罗斯科学院远东所和圣彼得堡国立经济大学进行学术交流。代表团成员有省社会科学院历史研究所所长赵儒军、俄罗斯研究所所长马友君和人事处处长毕岩。


      一、出访基本情况
      1.参加国际学术会议,扩大学术影响。10月19日代表团参加了由俄罗斯科学院远东研究所组织召开的圆桌会议,双方就今后的合作事宜进行了卓有成效的会谈,最后形成了多项共识。一是有效推进《中国—俄罗斯经济合作发展报告》(中俄双语版)撰写进程。《中国—俄罗斯经济合作发展报告》是中俄两国专家联合,第一次全面、系统和深入研究中俄合作的年度发展报告。报告以合作促发展,发展提升合作为理念,对贸易、农业、矿产、园区及产业等方面进行全面梳理,涵盖了中俄合作主要领域,对中俄合作发展新业态进行科学解读和预测,为中俄全面合作提供智力支撑。全书共计33篇,其中中方学者22篇,俄方学者11篇。双方正按照计划力争在2018年上半年实现双语同时出版。二是利用我院的 “三刊一鉴”的资源与俄罗斯科学院远东所、战略经济研究所等进行富有成效的合作,相互推荐优秀文章发表,在两国共同发声,使更多的人对中俄合作有全方位的了解;三是加强人员往来交流活动。鉴于我院与俄罗斯科学院关系密切及卓有成效的合作历史,双方一致认为有必要恢复学者交流活动,特别是青年学年互访。时间可长可短,合作的重要目的就是为青年学者提供学习的机会,特别是提高俄语、汉语的表达能力。四是在中俄双边合作,尤其是农业领域合作、沿边合作和教育合作等问题上,双方也进行了广泛交流。
      2.结识国际高端智库,打造合作平台。2017年7月4日,习近平主席访问俄罗斯期间,与普京总统签署了中华人民共和国政府与俄罗斯联邦政府签署的联合声明,提出了在新的领域开展人文社会科学合作。本着贯彻落实这一精神,在俄罗斯访问期间,代表团与俄罗斯国际联合会亚洲工商合作协调理事会主席列梅格•弗拉基米尔•尼古拉耶维奇座谈交流。列梅格先生介绍了俄罗斯国际联合会的职能和作用。双方探讨了在“一带一路”框架下如何加强中俄两国工商业合作的问题。俄罗斯国际联合会还为中俄两国培养高端商业人才,在这方面与我院有合作的潜力。鉴于我院与俄罗斯长期以来建立的紧密联系,列梅格主席邀请我院学者参加2018年在圣彼得堡举办的论坛、除此之外,双方还就北极开发研究、农业合作研究及教育合作等相关问题达成合作共识。列梅格主席表示愿意参加我院承办的各种学术活动,特别是每年一届的“高层智库论坛”。
       3.扩大学术交流领域,实现靠前服务。代表团在俄罗斯访问期间,得到了中国驻俄使馆经济商务参赞处的热情接待。 10月19日下午,代表团与中国驻俄罗斯大使馆商务参赞处会谈,座谈期间,双方表达了强烈的合作意愿。座谈会后,马友君研究员接受使馆经济商务处公使衔商务参赞李静援的邀请,做了“中俄问题研究动态及中俄区域合作新拐点”学术报告,并与外交官现场互动,大家就共同关心的问题进行了充分的交流,时间近3个小时。报告会气氛热烈,效果良好。李静援公使对此次学术交流给予了充分肯定,对这种学术交流合作形式也给予了很高评价,指出这是有史以来使馆第一次公务接待地方科研单位,做学术报告也是首次。
      二、出访成效与建议
      长期以来,省社会科学院与俄罗斯科学院的相关研究所联系密切,合作广泛,学术交流和人员互访活动频繁。代表团在俄罗斯访问期间,受到俄罗斯科学院的高度重视,双方进行了富有成果的学术交流活动,进一步强化了未来合作;代表团开创性地与中国驻俄使馆建立了联系,进行了充分沟通,并与驻俄使馆经济商务处达成了合作意向,对未来两国人文领域合作具有重要的推动作用。为巩固此次出访成果,落实双方合作意愿,我们提出三点建议:
      一是加强双方人员往来。为了加强学术单位靠前服务,也为了经济商务处今后对俄合作对策建议更有针对性,我院与驻俄使馆应加强人员往来。借鉴我院韩天艳副研究员驻俄罗斯使馆工作的成功经验,建议我院定期派出科研人员到俄罗斯经济商务处工作,一方面锻炼我们的队伍,另一方面对参赞处的工作给予智力支撑,时间长短不定。
      二是加强双方在决策咨询方面的合作。使馆商务参赞处承接来自国内各个部委大量的调研任务,撰写俄罗斯现实情况调研报告。在使馆向国内转发的单位中,可以把我院列为转送单位之一。我院上报关于对俄合作的报告也可转发一份到使馆,做到资源共享。同时双方还可以就共同关心的问题撰写调研报告,上报国家有关机关,从而提高我院科研成果转化的时效性。
      三是加强双方在智库平台建设方面的合作。近年来我院在智库平台建设方面取得了积极进展,不仅有省级智库平台,也与国家智库平台建立了广泛的联系。尤其每年一届的“智库论坛”是中俄间最高级别的智库交流平台。建议在论坛举办期间邀请驻俄罗斯使馆商务参赞处人员参会,同时也有意识地参加使馆举办的对俄各种研讨会,开阔视野,实现信息无障碍沟通。
      我们认为,代表团此次出访结交了朋友,开阔了视野,完成了预期目的,圆满完成了出访任务,取得了良好的效果,是一次成功的出访。
 

地址:哈尔滨市道里区友谊路501号 邮编:150018 电话:0451-86497731
传真:0451-86497715 黑龙江省社会科学院 黑ICP备11001830