陈静:深刻把握基层党组织建设质量的规范化标准 作者:陈静 来源:黑龙江日报 更新时间:2019-02-12

      党的十九大提出了新时代党的建设总要求,其中一个基本任务就是“要不断提高党的建设质量”。党的建设质量反映党的建设状况和成效,反映党建工作的优劣程度。提高党的建设质量是一个新的重大课题,需要确立质量标准、推动改革创新、遵循客观规律等一系列具体工作来支撑。2018年年底中共中央印发的《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称条例),是我们党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,它确立了党支部建设的质量标准,是一个全面提高基层党组织建设质量的重要法规,是新时代党支部建设的基本遵循。《条例》的制定和颁布是对马克思主义建党原则的秉持坚守,是运用科学理论指导新时代党支部建设实践的集中体现,具有十分重要的意义。

      确立党支部建设的质量标准是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措

      《条例》的制定颁布是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推动全面从严治党向基层延伸的重要举措。党的十八大以来,以习近平为核心的党中央高度重视党支部建设,要求把全面从严治党向基层延伸,要求把全面从严治党落实到每个党支部每个党员,推动全党形成了大抓基层、大抓支部的良好态势,取得了明显成效。《条例》的颁布,表明我们党把党支部建设放在了更加突出的位置,加强了党支部的标准化、规范化建设,它必将提高党支部的建设质量。

      《条例》的制定颁布是加强党的组织体系建设,巩固党长期执政的组织基础的重要举措。在党的建设新的伟大工程中,党支部作为党的基层组织,是党的全部工作和战斗力的基础,是党的思想阵地前沿,是党密切联系群众的桥梁和纽带,是最贴近人民群众的组织机构。党支部组织建设的好坏,直接关系到党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设。党的十九大报告提出了“加强基层组织建设”的任务。提出要强化一个重点、突出一个功能。强化一个重点就是要全面提升党支部组织力。组织力是基层党组织首要的第一位的能力。共产党之所以有力量,就是我们能够把党员组织起来,组织得好,作用就发挥的好;突出一个功能就是政治功能,它是基层党组织各种功能中的核心本质的部分,政治功能是党组织第一位的功能。目前,一些基层党组织出现了组织力、政治功能弱化、虚化、边缘化的问题,所以《条例》的制定是非常具有针对性的,就是要着力解决基层党组织组织体系建设问题,让基层组织由软变硬、由弱变强。

      《条例》的制定颁布是弘扬我们党重视支部建设的光荣传统,是总结提炼固化为法规制度的重要举措。把“支部建在连上”是建党、建军的一项基本原则和制度。1927年9月,毛泽东同志在秋收起义之后在向井冈山进军的途中,在江西永新三湾村对起义部队进行“三湾改编”,创造性地提出了“党支部建在连上”的原则,在部队建起了严密的党组织体系,为党全面建设和掌握部队提供了可靠组织保证。把“支部建在连上”是我们党在组织建设上的一个创新,它让我们党把根扎到了基层。支部的建立对于党组织的作用极为重要,只有各级党委把党组织建设的重心放在支部建设上,把支部建强,才能逐步而又有效地解决基层存在的各类问题。我们党在革命建设和改革历程中积累了党支部建设的宝贵经验,特别是党的十八大以来,我们党抓基层、打基础、强支部,形成了很多成功经验。《条例》把这些经验进行总结提炼,固化为法规制度,是非常有意义的。

      党支部建设的质量标准是新时代党支部建设的基本遵循

      《条例》内容详实,规定明确,覆盖了党支部建设的各领域、各方面,对党支部工作做出全面规范,是新时代党支部建设的基本遵循。一是明确了党支部的功能定位。《条例》规定“党支部是党的基础组织,是党组织开展工作的基本单元,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础”。这四句话可以用两个关键词“基础”和“堡垒”来概括,重要性显而易见。二是明确了党支部的职责。《条例》规定党支部“担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责”,并将党支部七大职责这一规定体现在总则中以此统领全篇。三是明确了党支部工作必须遵循的原则。就是“五个坚持”:坚持党的思想路线、坚持把党的政治建设摆在首位、坚持党的群众路线、坚持党的民主集中制、坚持围绕中心服务大局。四是规范了党支部的组织设置。明确党支部设立范围、条件和程序。并规定结合实际创新党支部设置形式,使党的组织和党的工作全覆盖。五是提出了党支部的基本任务和不同领域党支部的重点任务。《条例》规定党支部需要完成八大基本任务,这既是任务清单,也是工作标准,对各类党支部充分发挥战斗堡垒作用具有重要的指导意义。六是完善了党支部的工作机制。对党员大会、党支部委员会和党小组的职责和运行方式等作出规范。七是规定了党支部组织生活对“三会一课”和主题党日、组织生活会、民主评议党员谈心,谈话等细化内容和程序。八是强调了加强党支部委员会建设。规范党支部委员会组成任期和选举。提出党支部书记任职条件和选拔渠道等。九是压实了党支部工作的领导指导责任,明确为党支部开展工作给予经费保障,干部考察应当听取考察对象所在党支部的意见等。十是对各级党委(党组)和党委组织部门抓好党支部建设作出明确规定。

      确立党支部建设的质量标准是运用科学理论指导新时代党支部建设实践的要求全体党员要深入学习领会《中国共产党支部工作条例(试行)》精神,要把学习《条例》内容同学习《中国共产党章程》、学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,从而提升全面从严治党的认识,提升党支部建设重要性的认识,增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉。党支部书记要重点学。党支部要建设好,支部书记是关键。所以,支部书记要带头学、先学一步、学深一步,提高抓好党支部工作、推动党支部建设的本领。《条例》对党支部书记的责任、义务等作出明确规定,对支部建设工作都制定了具体的量化指标,是支部工作的坐标仪和定位器,是推动新时代支部建设标准化、规范化建设的基本遵循,也是不断提高党支部建设质量的行动指南。

      所以,各党支部要依照《条例》对标对表,以《条例》为基本标尺,强化支部建设质量。

      (作者系黑龙江省社科院副院长、研究员)

地址:哈尔滨市松北区世博路1000号 邮编:150028 电话:0451-58670434
黑龙江省社会科学院 黑ICP备11001830